ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Наивное искусство - страница 2

Нередко Руссо копировалрисунки с открыток и журналов и превращал их в необычные, фантастические образы,напоминающие древнеегипетское искусство. Такова его знаменитая «Спящая цыганка»(897). Портретные работыРуссо представляют собой видоизмененные трафареты — семейные фотографии, костюмированные аллегорические портреты («Свадьба», 905; «Поэти Муза», 909).В середине 900-х гг. художА. Руссо. Джунгли. 909 г. ника увлекла тема схваток хищных зверей в тропических лесах(«Нападение ягуара на лошадь», 90; «В тропическом лесу», 90).
 
Руссо, никогда не покидавший Францию, писал удивительно яркиеи необычные картины фантастических стран. Таково полотно «СонЯдвиги» (90), на котором художник изобразил мечтающую королеву, окруженную сказочными птицами и растениями.Умер Анри Руссо в 90 г. в Париже.Пытаясь соединить приемы академической живописи с наивным языком народа, Руссо создал своеобразное искусство, привлекшее внимание таких известных художников, как О. Редон,П. Гоген, Ж. Сёра, П. Пикассо, Р. Делоне. Его живописные образы, фантастичные и в то же время реалистичные, оказали большое влияние на сюрреалистов.В духе примитивизма работали французский художник Доминик Пейронне, писавший главным образом марины, и грузинскиймастер Нико Пиросманишвили, изображавший сцены быта ипраздничных гуляний, а также пейзажи.
 
Почти все наивисты были самоучками, живущими в провинциальных городках. Хотя их работы кажутся технически беспомощными, они трогают зрителя искренностью чувств и свежестьювпечатлений.
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья