ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Символизм Страница 8

назначенное для лионского Дворца искусств.
 
Основная мысль этойкомпозиции — неразрывная связь наук и искусств. Центральноеместо в картине занимают аллегорические фигуры, олицетворяющие Живопись, Архитектуру, Скульптуру. Рядом стоят музы —Полигимния, Клио, Каллиопа. Недалеко от них, на берегу — Талия и Терпсихора, кружащаяся в танце. В воздухе застыли Эвтерпа и Эрато. Погружены в собственные мысли Мельпомена иУрания, сидящие у озера. Все в картине кажется застывшим:в Священной роще нет действия, отсутствует и время. Неподвижныне только музы, но и природа, окружающая их. Спокойна гладкая поверхность озера, не шелохнется ни один листочек на дереве. Все погружено в тишину: искусство и наука не терпят суетыи шума. Музы и лицом и фигурой похожи одна на другую (вероятно, Пюви де Шаванн писал их с одной модели).В таком же ключе написаны и другие монументальные композиции художника (декоративные росписи для ратуши в Париже и панно для Публичной библиотеки в Бостоне).Тема союза наук и искусств была продолжена в панно, получившем название «Между искусством и природой» (888–89),предназначенном для музея в Руане. Создавая картину, художник отказался от стилизации античности, свойственной «Священной роще».
 
На полотне изображены одетые в современные одежды люди, занимающиеся живописью, археологическими раскопками, изготовлением керамики, или просто любующиеся природой,в которой зритель может узнать реальный французский пейзаж —холм Босенкур, с которого открывается прекрасный вид на Сену.Интересно полотно Пюви де Шаванна «Бедный рыбак» (88),вызвавшее множество споров среди современников художника.Герои картины кажутся разобщенными, как будто ничто не связывает их. Худой рыбак погружен в свои мрачные мысли, его дочьбеззаботно собирает цветы на берегу, а крошечный ребенок, одинокий и беспомощный, лежит среди прибрежной травы. Печальюи одиночеством веет от унылого пейзажа: пустынного берега игладкой речной поверхности. Ландшафт играет в полотне значительную роль — если поза рыбака сдержанно передает его эмоции, то картина природы полностью раскрывает владеющие человеком чувства и тягостные мысли.Нередко живопись Пюви де Шаванна кажется непонятной изагадочной. Такова его известная картина «Девушки у моря»(879).Образам девушек, расположившихся на берегу моря, свойственна
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья