ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Импрессионизм - Страница 31

ему. Художнику удалось в своих произведениях передать ту неповторимую магию, которая сделала Париж одним из самых великих городов мира. Для работы живописец снимал комнаты наулице Сен-Лазар, Больших Бульварах и т. п. Все увиденное он переносил на свои полотна («Итальянский бульвар утром, освещенный солнцем», 897; «Площадь Французского театра в Париже, весна», 898; «Оперный проезд в Париже»).Среди его городских пейзажей есть работы, на которых изображены другие города. Так, в 890-х гг. мастер подолгу жил тов Дьеппе, то в Руане. В картинах, посвященных различным уголкам Франции, он раскрывал красоту старинных площадей, поэзиюпереулков и древних строений, от которых веет духом давно ушедших эпох («Большой мост в Руане», 896; «Мост Буальдье в Руане на закате солнца», 896; «Вид на Руан», 898; «Церковь СенЖак в Дьеппе», 90).Хотя пейзажи Писсарро не отличаются яркой красочностью,их живописная фактура необычайно богата разнообразными оттенками: так, серый тон булыжной мостовой образуется из мазков чистого розового, голубого, синего, золотистой охры, английской красной и т. д. В результате серое кажется перламутровым,переливается и светится, делая картины похожими на драгоценные камни.Писсарро создавал не только пейзажи. В его творчестве естьи жанровые картины, в которых воплотился интерес к человеку.Среди наиболее значительных стоит отметить «Кофе с молоком»(88), «Девочка с веткой» (88), «Женщина с ребенком у колодца» (882), «Рынок: торговка мясом» (883). Работая над этимипроизведениями, живописец стремился упорядочить мазок и внести в композиции элементы монументальности.В середине 880-х, будучиуже зрелым художником, Писсарро под влиянием Сёра иСиньяка увлекается дивизионизмом и начинает писать картины мелкими цветными точками. В этой манере написанотакое его произведение, какК. Писсарро. Бульвар Монмартрв Париже. 897 г.
 
«Остров Лакруа, Руан. Туман» (888). Однако увлечение продолжалось недолго, уже в скором времени (890) мастер возвращается к своей прежней манере.Помимо живописи, Писсарро работал в технике акварели, создавал офорты, литографии и рисунки.Умер художник в Париже в 903 г.
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья