ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная arrow Статьи arrow Собирательницы хвороста и картина Анжелюс
Поиск

Собирательницы хвороста и картина Анжелюс

Оглавление
Собирательницы хвороста и картина Анжелюс
Страница 2


Почерку Милле свойственны лаконизм и умение выделить главное, передать общечеловеческий смысл в самых незамысловатых, бытовых картинах. Он достигает создания впечатления торжественной простоты мирного труда и с помощью спокойной, ровной цветовой гаммы.

Художнику нравилось рисовать зарождающийся вечер. Это стремление хорошо видно в картине «Анжелюс»: последние лучи заходящего солнца согревают фигуры крестьянина и его жены, бросивших на минуту работу при звуках вечернего благовеста. Неяркая палитра включает в себя мягко сбалансированные красновато-коричневые, серые, голубые, синие и фиолетовые оттенки. Темные фигуры со склоненными головами усиливают общее эпическое звучание. «Анжелюс» – это не просто вечерняя молитва, это еще и молитва за всех умерших, за всех, кто работал и умер на этой земле.

Не менее монолитна фигура, выведенная в картине «Сеятель», поразившей посетителей Салона 1851 г. Как и в других работах Милле, в фигуре, господствующей над бескрайним пространством полей, виделось обобщение извечного единоборства и связи человека с землей, что доводится автором до высокого символа. Именно с появления этой картины перед публикой все работы Милле стали восприниматься как общественное событие. Как по содержанию, так и по композиции, и по цветовой гамме «Сеятель» – наиболее характерная картина для всего творчества художника и один из самых трагических героев Милле, воплощающий в себе образ стихийного социального протеста на грани взрыва.

Источник: www.pirogovart.ru



 
На правах рекламы:
http://svsviridov.ru/ ультразвуковая липосакция липосакция.
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья