ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная arrow Музей
Поиск

Музей изящных искусств, Бостон

Музей изящных искусств, БостонСамая полная коллекция работ Милле находится не на его родине, во Франции, а на восточном побережье Соединенных Штатов.

Одно из лучших собраний картин Милле принадлежит парижскому Музею Дорсе. Отдельные работы художника можно встретить в провинциальных французских музеях — прежде всего, в музее Шербура, города, где он начинал свой путь. Все это вполне логично. Удивительно другое — то, что в США находится больше картин Милле, чем на его родине. Этот факт многое говорит о популярности Милле среди американских коллекционеров XIX века. Неплохие собрания его работ хранятся в чикагском Институте искусств, нью-йоркском Музее Метрополитен, вашингтонской Национальной художественной галерее... Однако лучшей, безусловно, является коллекция Музея изящных искусств в Бостоне, штат Массачусетс.

ОАЗИС КУЛЬТУРЫ

Основанный в 1630 году, Бостон считается одним из старейших городов США. Город славится своими культурными традициями. В Бостоне имеется несколько музеев, среди которых выделяются, в первую очередь, Музей изящных искусств и Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Но если последний подарен городу миссис Гарднер, умершей в 1924 году, то Музей изящных искусств — детище всех его жителей.
Он был основан в 1870 году на базе бостонского Атенеума. Атенеум возник в 1807 году в качестве библиотеки. С 1826 года в нем стали проводиться художественные выставки. (Работы Милле, начиная с 1854 года, выставлялись здесь несколько раз). Когда расширившуюся деятельность Атенеума решили ограничить исполнением функций научной библиотеки, группа бостонцев предложила создать специализированный городской художественный центр. 4 февраля 1870 года Законодательное собрание штата Массачусетс основало корпорацию под названием Музей изящных искусств, целью которой и было создание такого центра.

Под строительство музея выделили земельный участок, расположенный ныне на южной стороне Копли Сквер (площадь названа в честь бостонского живописца XVIII века Джона Синглтона Копли). В 1876 году было закончено западное крыло музея. 4 июля, в день столетней годовщины подписания Декларации Независимости, его открыли для посетителей. Основное здание распахнуло свои двери 18 марта 1890 года. К этому времени поначалу скромное собрание музея значительно выросло.

В последующие годы оно продолжало расти, и в 1907 году начались работы по постройке нового помещения музея на Хантингтон Авеню. Огромное здание, выдержанное в духе неоклассицизма, расположилось менее чем в миле от прежнего помещения музея, которое позже снесли, — теперь на этом месте стоит отель «Копли Плаза».

НОВЫЙ ДОМ

Новый музей открылся в 1909 году, хотя еще шесть лет после этого здание достраивалось, и лишь к 1925 году было закончено его оформление. Автор проекта, архитектор Г. Лоуэлл, был хорошо известен горожанам; он родился и вырос в Бостоне, где к тому времени уже построил целый ряд впечатляющих зданий. С течением времени у музея появилось не сколько пристроек — к ним относится и внушительное западное крыло, открытое в 1981 году. Его спроектировал архитектор И. М. Рэй — фигура более чем харизматическая. Рэй, в частности, был автором нового входа в музей Лувра, поражающего посетителей своими очертаниями стеклянной пирамиды. Западное крыло Музея изящных искусств — вполне современно и ярко контрастирует с остальными частями музея. Есть, впрочем, и кое-что объединяющее — и старые, и новые постройки возведены из гранита, взятого в одном карьере.

Музей изящных искусств сегодня представляет собой огромный многопрофильный институт. В нем хранится свыше миллиона предметов изобразительного и прикладного искусства. В США он уступает только нью-йоркскому Музею Метрополитен. При этом по некоторым показателям бостонский Музей изящных искусств, пожалуй, превосходит все другие музеи мира. Так, например, находящаяся в нем коллекция произведений искусства стран Азии не имеет себе равных.

Своим уникальным собранием музей обязан энергии и широте интересов бостонских ученых и предпринимателей, доставлявших сюда произведения искусства из всех уголков планеты. Помимо Милле, в музее представлены многие известные художники. Музей по праву гордится, например, тем, что обладает самой представительной коллекцией работ Клода Моне, находящейся за пределами Парижа.

 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья