ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная arrow Статьи arrow Пейзажи Милле
Поиск

Пейзажи Милле

До 1860-х годов Милле всерьез пейзажем не занимался. В отличие от своих друзей-барбизонцев, он не писал с натуры. Сельские же пейзажи, необходимые для картин, Милле вызывал из памяти. Именно поэтому на полотнах художника так много видов Нормандии, где он провел свое детство. Другие ландшафты воссозданы по наброскам, написанным в 1860-е годы близ Виши, где по совету врачей поправляла свое здоровье жена Милле.
 
Пейзажи, Милле

 
Есть и еще один тип пейзажа Милле. К нему относится картина «Буря», 1871-72, изображающая дерево, которое с корнем вырывает из земли чудовищный порыв ветра. Многие видели в этом пейзаже иносказание, намекающее на поражение Франции во франко-прусской войне. Волшебная «Звездная ночь», 1855-67 вдохновила на создание одноименного полотна Винсента Ван Гога, всегда с большим пиететом относившегося к творчеству Милле .
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья