ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Символизм страница 2

в мистической живописи и графике О. Редона, в гармоничных испокойных композициях П. Пюви де Шаванна, в пронизанных чувствами любви и дружбы работах Э. Каррьера.Крупнейшими художниками-символистами были: в Германии — М. Клингер, в Швейцарии — А. Бёклин и Ф. Ходлер, в Бельгии — Дж. Энсор, в Голландии — Я. Тоороп.Гюстав МороФранцузский художник Гюстав Моро родился в 826 г.
 
В его раннем творчестве заметно влияние таких художников, как Т. Шассерио, Ж. О. Д. Энгр, Э. Делакруа. В 857–859 гг. художникпосетил Италию, где большое впечатление на него произвело искусство мастеров болонской школы. Моро подолгу копировал произведения итальянских художников, что не могло в какой-то мерене отразиться на его стиле. В то же время яркий колорит картин Моро, глубокий драматизм и живость образов идут от искусства Т. Шассерио и Э. Делакруа, а изысканность линий и ясность композиционного строя — от живописи Ж. О. Д. Энгра.Моро использовал для своих картин мифологические и библейские сюжеты (акварель «Ночь»; «Гесиод и Муза», 89). Нередков его живописи появляются необычные образы, навеянные античными легендами или восточными сказаниями («Химеры», 884).С начала 850-х гг. Моро постоянно выставляет картиныв Салоне, но популярность приходит к нему лишь в 860-е гг., послевозвращения из Италии. Публика была в восторге от показанныхв Салоне в 864 и 865 гг. композиций Моро «Эдип и Сфинкс»,«Юноша и смерть» и «Язон и Медея».«Эдип и Сфинкс»— одна из самых интересных работ Моро.
 
Сюжет для картины художник заимствовал у Энгра, написавшего полотно с таким же названием. В то же время Моро трактуетэту тему несколько по-иному. Если в произведении Энгра зрительвидит полную динамики борьбу человека с фантастическим чудовищем, то в композиции Моро герой как будто сливается со Сфинксом в любовном объятии. Истолковать это произведение можно поразному. Возможно, при создании картины художник хотел показать борьбу человека с собственными темными инстинктами илипытался разгадать какую-то загадку природы. А может быть, еецентральная мысль — это неотвратимость смерти, которой не могутпротивостоять ни слава, ни власть, ни богатство. Ну и конечно же,в композиции Моро нашла отражение тема борьбы добра и зла,
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья