ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Символизм страница 3

которое олицетворяет женщина-сфинкс, лицо которой привлекаетвзгляд зрителя своей порочной красотой. Позднее эта идея в творчестве художников-экспрессионистов будет воплощена в образероковой женщины.Во второй половине 870-х гг. живопись Моро становится несколько иной. Теперь его художественная манера более свободна,чем прежде. Композиционный строй усложняется, а цветовая гамма насыщается новыми оттенками. К мифологическим персонажам в картинах присоединяются образы, созданные фантазиейхудожника.Работы Моро этого периода отличаются тщательной проработкой деталей, богатством и звучностью колорита. Так же красочны и акварели, выразительность которых подчеркивается эффектами света и тени («Мертвый поэт и Кентавр»).
 
Герои произведений Моро неподвижны и молчаливы, кажется, что они спят илипогружены в транс. Персонажи картин не живут своей жизнью,они лишь дополняют таинственный и странный пейзаж, похожийна яркое декоративное панно, узоры для которого художник брализ журналов, книг и альбомов по орнаментальному искусству.В таком ключе исполнена и известная картина Моро «Единороги» (ок.885), написанная по мотивам шпалеры 5 столетия. Глядя на это полотно, зритель наблюдает как будто растворяющиеся в пейзажном фоне фигуры женщин и необычных животных. Природа, окружающая людей и единорогов, — это красочный,изысканный орнамент, при создании которого Моро использовалиллюстрации из ежегодного издания «Magasinpittoresque» и двухтомника «Неизданные французские памятники».
 
Так же фантастичен и подводный мир морских растений иживотных в картине «Галатея» (880), изображающей чувственно-красивую женщину-нереиду в глубинах моря.Палитра художника богата разнообразными оттенками. Нередко мерцающие краски его композиций вызывают чувство тревоги,необъяснимого беспокойства. Такое ощущение создает сияющаязолотом цветовая гамма картины «Танец Саломеи» (876).Иногда Моро использует в одной картине мотивы из разных мифологических контекстов. Например, в композиции «Орфей»(865)он изобразил юную фракийскую девушку, печально глядящую налиру с мертвой головой Орфея. Фантазия художника помещаетгероев в самые разные ситуации: его прекрасная Елена печально
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья