ГлавнаяБиографияХронология жизниИзвестные картиныГалереяМузейСтатьи
Жан Франсуа Милле
(1832 - 1883)
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Главная
Поиск

Символизм страница 10

Очень часто причудливая фантазия в произведениях Редонапереплетается с реальностью (литография «Улыбающийся паук»,88). Многие образы, несмотря на их странный или устрашающий вид, кажутся удивительно живыми.При выполнении своих рисунков и литографий Редон частообращался к библейским и мифологическим сюжетам, которыемогли соединяться в одном произведении. Например при созданиирисунка «Голова мученика» (ок.894) художник использовал мифо смерти Орфея и евангельский мотив об Иоанне Крестителе.Отрубленная голова пророка в этом произведении является символом бессмертия человеческой души, а также жертвенности.
 
Ярким примером объединения разных мотивов стал рисунок«Ворон» (882), навеянный старинными легендами и стихотворением Эдгара По. В литографии «Книжник» (892) образ гравераБредена напоминает доктора Фауста.Очень часто Редон заменял названия своих литографий краткими подписями, которые не всегда разъясняли, что хотел показать художник. Эти странные подписи: «Под крылом тени черноесущество совершило тайный укус», «Стена открывается, и появляется череп», «Глаз, подобно странному шару, поднимаетсяв бесконечность» заставляют зрителя бесконечно долго разгадывать тайну, рожденную изощренной фантазией автора.Образ мирового зла преобладает в произведениях Редона, нов то же время во многих его графических работах, исполненныхв конце XIX в., встречаются светлые фигуры молодых женщин, детей, стариков.
 
Есть в них и образы, навеянные прекрасной музыкой Вагнера. Их одухотворенностьи чистота передается художникомс помощью утонченных и изящныхлиний, ярких потоков света.Творчество Редона долго неимело успеха у современников. Еговыставки в 88 и в 882 гг. прошлинезамеченными. Слава к художнику пришла только после выставки,организованной в 886 г. «Обществом двадцати», объединением,О. Редон. Профиль света.88–886 гг.
 
На правах рекламы:
Жан Милле - о творчестве великого художника
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - живопись
ГлавнаяКарта сайтаКультура в сетиКонтактыГалереяГостеваяДрузья